400-086-6058 / 010-58858980
  技術文庫
您現在的位置:首頁 > 技術文庫

一種水麵艦艇的仿真研究——關於魚雷防禦作戰過程

點擊數:0 發布時間:2019-01-25 17:05:32 【字體大小:
水麵艦艇對魚雷的防禦通常可以分為硬殺傷和軟殺傷。所謂“硬殺傷”是指直接對魚雷彈體產生破壞作用,使其製導係統失效或是直接引爆魚雷;而“軟殺傷”則是通過投放誘餌和幹擾器材,使魚雷的自導係統無法正常工作或捕捉虛假目標,從而達到保護艦艇的目的。聲誘餌是水麵艦艇防禦魚雷常用的軟殺傷手段,主要通過模擬艦艇噪聲來誘騙魚雷對其實施攻擊,消耗魚雷航程。按照投放方式的不同可以分為拖曳式聲誘餌和火箭助飛聲誘餌。拖曳聲誘餌是將聲誘餌通過拖纜布防在艦艇後方一定距離,隨艦艇拖曳前行;而火箭助飛聲誘餌是通過火箭發射器將聲誘餌投放至艦艇周圍。

 在使用上文提及的兩種聲誘餌的過程中發現,在使用聲誘餌的過程中,如果操作出現偏差,可能導致反而將魚雷指引向了艦艇,這導致大部分使用者對這種誘餌方式存在爭議和不確定性,況且這種方式也不容易通過數學計算和運籌學方法得出最優化的使用方法。為了解決以上問題,要求研究者必須結合實際情況進行分析,然後加注數學建模和仿真分析的方式,來研究這兩種誘餌方式的過程,通過對魚雷在運動中捕獲、追蹤艦艇和聲誘餌的仿真,得出誘餌能夠有效保護艦艇幾種態勢,並分析不能有效保護艦艇的原因,進一步得出拖曳聲誘餌和火箭助飛聲誘餌配合對抗來襲魚雷的作戰使用方法。

 本文發布於《計算機仿真》2018年5月刊,由於涉及了拖曳聲呐、建模仿真和態勢分析的內容,所以Agingames轉載了本文,因為這三部分內容是Agingames一直在研究的內容,也已經形成了成熟的產品或解決方案,詳情可點擊下文的標題查看。若涉及侵權或者您剛好對這方麵內容有需求或興趣,可直接聯係我們,聯係電話:010-58858980-6515.原文PDF請點擊下方【點擊下載原文閱讀】進行下載,但是在下載前需注冊為網站會員,請知悉。

相關產品介紹

大規模光纖水聽器陣列(拖曳陣、舷側陣)

光纖水聽器是一種建立在光纖、光電子技術基礎上的水下聲信號傳感器。它通過高靈敏度的光學相幹檢測,將水聲振動轉換成光信號,通過光纖傳至信號處理係統提取聲信號信息。它具有靈敏度高,頻響特性好等特點。由於采用光纖作信息載體,適宜遠距離大範圍監測。光纖水聽器主要用於海洋聲學環境中的聲傳播、噪聲、混響、海底聲學特性、目標聲學特性等的探測,是現代海軍反潛作戰、水下兵器試驗、海洋石油勘探和海洋地質調查的先進探測手段。

AppAMS體係結構建模仿真工具

AppAMS體係結構建模仿真工具可以對模型進行仿真,展示仿真結果,幫助用戶快速發現業務流程中的瓶頸和弱點,能夠更廣泛地為決策製定者和業務過程管理者提供體係結構數據的采集、存取、集成和維護規範,並幫助用戶解決特定問題。可應用於裝備論證與研製過程中的總體論證、總體需求分析、總體設計、分係統需求分析、係統綜合集成等階段。能與裝備描述數據庫、需求管理工具、作戰想定編輯、想定驗證工具等進行深度集成。

點擊下載全文閱讀
分享到: